Правовые акты Кемеровской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1996 по 2020 г.

Закон Кемеровской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» от 25.04.2011 N 51-ОЗ ст 2

Статья 2. Право на дополнительную меру социальной поддержки

 

1. Настоящим Законом устанавливается право на дополнительную меру социальной поддержки для отдельных категорий граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Право на дополнительную меру социальной поддержки может быть реализовано однократно.

2. Право на дополнительную меру социальной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Законом, из числа следующих категорий:

1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка начиная с 1 января 2011 года;

2) женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки;

3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительную меру социальной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.

3. При возникновении права на дополнительную меру социальной поддержки граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав (ограничены в родительских правах) или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

4. Право женщин, указанных в пункте 2 настоящей статьи, на дополнительную меру социальной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия его гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав (ограничения в родительских правах) в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки. Право на дополнительную меру социальной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении всех предыдущих детей, учтенных при определении права на капитал, очередность рождения (усыновления) которых была учтена при возникновении права на дополнительную меру социальной поддержки, а также если дети, учтенные при определении права на капитал, очередность рождения (усыновления) которых была учтена при возникновении права на дополнительную меру социальной поддержки, признаны в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимися без попечения родителей.

5. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав (ограничен в родительских правах) в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, право их на дополнительную меру социальной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях). При этом доля, приходящаяся на каждого ребенка, будет являться размером материнского (семейного) капитала, указанного в абзаце первом пункта 8 настоящей статьи.

6. Право на дополнительную меру социальной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного (указанных) в пункте 5 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительную меру социальной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в пункте 4 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительную меру социальной поддержки по основаниям, указанным в пункте 4 настоящей статьи.

7. Право на дополнительную меру социальной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 5 и 6 настоящей статьи, прекращается в случае его (их) смерти или объявления его (их) умершим (умершими).

8. Право на дополнительную меру социальной поддержки возникает после перечисления предусмотренных Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средств материнского (семейного) капитала (за исключением единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала) на улучшение жилищных условий в объеме не менее 90 процентов от размера средств материнского (семейного) капитала, исчисленном на дату обращения за областным материнским (семейным) капиталом.

Право на дополнительную меру социальной поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, рождение (усыновление) которого дало право на дополнительную меру социальной поддержки, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона.

9. Жилое помещение (жилые помещения), на приобретение (строительство, реконструкцию) которого (которых) направляются средства материнского (семейного) капитала, предоставляемого в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", и областного материнского (семейного) капитала, должно (должны) находиться на территории Кемеровской области.

10. Действие настоящего Закона распространяется на лиц, место жительства (проживания) которых находится на территории Кемеровской области.

Популярные документы

Об административных правонарушениях

Устав Кемеровской области - Кузбасса

О денежной выплате отдельным категориям граждан

Об образовании

О государственных должностях и государственной гражданской службе Кемеровской области

О контрольно-счетной палате

О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области

О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей

О выборах Губернатора Кемеровской области

О здравоохранении

О транспортном налоге

О развитии малого и среднего предпринимательства

Об оказании бесплатной юридической помощи

О градостроительной деятельности

О социальной поддержке инвалидов

Об охране труда

О физической культуре и спорте