Правовые акты Кемеровской области - Кузбасса
ПРАВОВЫЕ АКТЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА
Собрание законов, принятых с 1996 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Кемеровской области - Кузбасса "О дополнительной мере социальной поддержки лиц, ранее относившихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жильем" от 15.10.2021 N 98-ОЗ

Статья 5. Распоряжение средствами социальной выплаты, требования к жилым помещениям, приобретаемым с использованием социальной выплаты

 

1. Уполномоченный орган осуществляет безналичное перечисление средств на расчетный счет, указанный в договоре, по которому за счет средств социальной выплаты осуществляется приобретение жилого помещения.

2. Социальная выплата может быть использована только на приобретение жилого помещения, расположенного на территории Кемеровской области - Кузбасса.

Общая площадь данного жилого помещения, приобретаемого в собственность лица, указанного в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, не должна быть менее нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления того муниципального образования, в котором оно приобретается.

В случае, если жилое помещение приобретается на средства социальной выплаты в общую собственность заявителя и членов его семьи (супруг (супруга), несовершеннолетний ребенок (дети)), то размер доли лица, указанного в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, не может быть менее нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления того муниципального образования, в котором оно приобретается, в общей площади жилого помещения.

Кроме того, общая площадь приобретаемого жилого помещения определяется из расчета не менее учетной нормы площади жилого помещения на одного члена семьи лица, указанного в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона.

Приобретаемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, где оно расположено.

3. На средства социальной выплаты не может приобретаться жилое помещение, признанное непригодным для проживания и (или) находящееся в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также требующее реконструкции или проведения капитального ремонта. Жилое помещение, приобретаемое за счет средств социальной выплаты, должно быть введено в эксплуатацию не ранее пятидесяти лет, предшествующих году приобретения жилого помещения, при этом степень физического износа жилого помещения не должна превышать 50 процентов.

4. Перечисление средств социальной выплаты осуществляется только после проверки жилого помещения на предмет его соответствия требованиям пунктов 2 и 3 настоящей статьи в порядке, установленном Правительством Кемеровской области - Кузбасса.

5. При приобретении жилого помещения с использованием средств социальной выплаты лицо, указанное в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, вправе использовать собственные средства, кредитные (заемные) средства, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, средства (часть средств) областного материнского (семейного) капитала.

6. Размер социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, рассчитывается уполномоченным органом исходя из норматива общей площади жилых помещений 33 кв. метра и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в Кемеровской области - Кузбассе, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации на определение показателей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, на III квартал года, предшествующего году, в котором предоставляется социальная выплата. Размер социальной выплаты рассчитывается на день выдачи сертификата и является неизменным на весь срок его действия.

Если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты, указанный в сертификате, средства социальной выплаты перечисляются в размере социальной выплаты, указанном в сертификате. В случае, если средств социальной выплаты недостаточно для приобретения жилого помещения, оставшаяся необходимая часть денежных средств вносится лицом, указанным в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, за счет средств материнского (семейного) капитала или иных собственных средств.

Если стоимость приобретаемого жилого помещения меньше размера социальной выплаты, указанного в сертификате, средства социальной выплаты перечисляются в размере стоимости приобретаемого жилого помещения.

7. В случае, если в отношении получателя социальной выплаты имеется вступившее в силу решение суда, обязавшее органы публичной власти исполнить обязательства имущественного характера по обеспечению жилым помещением получателя социальной выплаты в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", социальная выплата в соответствии с настоящим Законом может быть перечислена только после отказа взыскателя от взыскания и заключения между взыскателем и должником мирового соглашения.

Закон Кемеровской области - Кузбасса от 15.10.2021 N 98-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки лиц, ранее относившихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жильем" ст 5